20 November 2020

LA VILLE D’ANVERS DÉFINIT LE CADRE DE DÉVELOPPEMENT DU SITE MARIAHOF

COMMUNIQUÉ DE PRESSE 20 NOVEMBRE 2020

Le nouveau raccordement au Singel mise sur les espaces verts partagés et l’optimisation de la mobilité

CORES Development et Alides lancent ensemble un plan directeur d’aménagement pour le site Mariahof à Berchem.

La ville d’Anvers a défini aujourd’hui un cadre définitif pour le site Mariahof dans la Uitbreidingstraat à Berchem. Le plan directeur comprend les sites de bpost et de, Belgacom et, en partenariat avec Zorgbedrijf Antwerpen, le centre de soins résidentiels Sint-Maria. Le plan prévoit une rénovation du site de Sint-Maria et la possibilité d’un nouveau projet de bureaux sur le tronçon entre le Singel et la Uitbreidingstraat. La proximité de la gare d'Anvers-Berchem facilite également les trajets domicile-travail.

Le collège de la ville d'Anvers a approuvé aujourd'hui le plan directeur d’aménagement du Mariahof dans la Uitbreidingstraat à Berchem. Cette décision ouvre la porte à la construction d’un nouveau projet de bureaux entre le Singel et la Uitbreidingstraat. En outre, le centre de soins hospitaliers de Sint-Maria peut être rénové. Les propriétaires, les promoteurs immobiliers Alides et CORES Development, et Zorgbedrijf Antwerpen, sont déjà satisfaits de la nouvelle décision.

 

Nouvelle décision du collège

La précédente décision du collège datant de 2017 était basée sur un développement indépendant des sites de bpost, Belgacom et Sint-Maria.

Rikkert Leeman, CEO d’Alides : « La collaboration avec Zorgbedrijf Antwerpen a créé de nouvelles possibilités et opportunités pour la vision commune des deux sites, qui vont au-delà des conditions préalables et des ambitions initiales de la décision du 24 mars 2017 et utilisent pleinement le potentiel du site en tant qu'ensemble urbain. »

 

Espaces verts récréatifs et services supplémentaires

Alides, CORES et Zorgbedrijf Antwerpen prévoient la rénovation du centre de soins résidentiels de Sint-Maria et un nouveau projet de bureaux sur le tronçon entre le Singel et la Uitbreidingstraat. Tous les nouveaux immeubles de bureaux seront bientôt alignés sur le périmètre du centre de soins résidentiels de Sint-Maria, créant ainsi un espace ouvert sur le côté est et évitant toute construction en vis-à-vis en face des maisons mitoyennes actuelles. Une grande partie de cet espace vert nouvellement créé sera transféré à la ville et deviendra un espace public.

« Nous avons l'intention de réaménager à la fois les espaces ouverts et les passages publics de manière qualitative. Le nouveau projet optimisera les espaces verts existants en les reliant entre eux mais aussi en en ajoutant des nouveaux. Ainsi, l'espace vert du quartier sera élargi de plus de 11.000 m2. » - Jurgen Van Bogaert, CORES Development.

En outre, le site hébergera des services qui sont également intéressants pour les habitants du quartier. Les promoteurs recherchent notamment un lieu pour créer un espace de co-working et accueillir des petits établissements horeca ou des services tels qu'un cabinet médical ou un atelier de repassage. L'objectif est de créer ainsi une interaction permanente entre les riverains et les utilisateurs du site.

Ces dernières années, le quartier de la gare de Berchem souffre de plus en plus de problèmes d'inondation. Comme cette partie de Berchem est plus basse que le reste de la ville, et en raison de la grande quantité de revêtement et d'infrastructures, les eaux de ruissellement se dirigent naturellement vers le quartier de la gare. Les installations d'assainissement existantes ne peuvent donc plus traiter l'eau en cas de fortes pluies.

En déplaçant la zone de construction dans le plan directeur et en la concentrant sur une plus petite superficie, le parc de Berchem sera libéré en tant qu'espace non bâti. En cas de fortes averses, un fossé de drainage servira de tampon pour l'eau de pluie provenant des nouveaux bâtiments, mais aussi dans le futur d'une partie des rues du Vieux-Berchem, et lui permettra de mieux s’infiltrer dans le sol. Ainsi, le réseau d'égouts ne sera plus surchargé et le niveau de la nappe phréatique pourra être rétabli.

 

En phase avec l’environnement

La hauteur des bâtiments adjacents à la Uitbreidingstraat sera conforme à celle des bâtiments actuels. À Vieux-Berchem, il y a quatre niveaux. Du côté du Singel, le contexte est différent et certains bâtiments seront plus élevés, à l'instar d'autres bâtiments du Singel.

L’architecte paysagiste Luc Wallays du bureau OMGEVING témoigne en tant que partenaire et voisin direct du projet : « En tant que bureau d’études, nous bénéficions d'une situation privilégiée à proximité de la gare de Berchem, à quelques pas de l'actuel site de Sint-Maria. La transformation des trois sites en un seul plan directeur cohérent constitue une importante valeur ajoutée pour le quartier. Elle donnera de l'allure et une identité forte au site, qui est maintenant délaissé. Outre une architecture de qualité, le domaine public bénéficiera également d'une forte revalorisation, ce qui augmentera considérablement la qualité de vie dans cette partie de la Uitbreidingstraat. » 

 

Optimisation de la mobilité

Alides, CORES et Zorgbedrijf Antwerpen ont l'ambition d'optimiser la mobilité dans le quartier. En collaboration avec la ville d'Anvers, les trois entreprises étudient les possibilités.

 « En collaborant avec le centre de soins résidentiels de Sint-Maria, nous pourrons peut-être trouver des solutions optimales, telles que la promotion de la double utilisation des places de parking et la limitation des voies d’accès aux parkings. Une partie du parking sera également disponible pour le voisinage », explique Rikkert Leeman. « Nous recherchons aussi des actions et des mesures à mettre en œuvre afin de limiter l'impact du projet et d'optimiser la mobilité dans le quartier. Des études sur la mobilité ont montré qu'en prévoyant une nouvelle sortie à partir du Singel, l'impact du nouveau projet sur la circulation dans le quartier est presque négligeable. »

Jurgen Van Bogaert : « Nous misons aussi le plus possible sur le transfert modal, qui encourage les utilisateurs du complexe à venir en transport public, à vélo ou à pied. Cela nous semble évident étant donné la proximité de la gare d'Anvers-Berchem. Aujourd'hui, les employeurs sont précisément à la recherche de projets à proximité d'une gare. Ils évitent ainsi à leurs employés de rester trop longtemps dans les embouteillages. »

Des espaces seront également prévus pour les usagers de la mobilité douce, notamment par l’aménagement de boulevards piétonniers supplémentaires. Les cyclistes, qu'ils viennent du complexe de bureaux ou du quartier, peuvent utiliser un grand garage à vélos dans le bâtiment lui-même. 

 

Séance d’information pour le quartier et planning

Les promoteurs immobiliers Alides et CORES Development organisent cet automne une séance d'information digitale pour le quartier afin de présenter le nouveau plan directeur. Les riverains recevront une invitation personnelle dans leur boite aux lettres.

Selon le planning actuel, les travaux de construction de la partie sud du plan directeur commenceront à la fin de l’année 2021. Les anciens sites de bpost et de Belgacom seraient alors réaffectés au début de l’année 2024.